Grasbahnrennen in Balkbrug,
28.03.2016

Bei extrem windigen, kalten und am Vormittag feuchten Bedingungen wurde die Grasbahn in Balkbrug von den vielen Piloten pünktlich im 10.00 Uhr gestürmt. Nur eine Handvoll Fans wohnte diesem Training am Vormittag bei, doch am Nachmittag kamen einige mehr. Leider nicht so viel wie gewohnt, aber die, die kamen, wurden mit zum Teil spanndenden Heats belohnt. Die Sonne schaute am Nachmittag ebenfalls vorbei und beim 1. Int. Rennen beeindruckten vor allem die Youngster.

Im Copperman-Style zum Doppelsieg

Romano Hummel war der Mann des Tages. Während des Rennverlaufes stellte er seinen Fahrstil um, nachdem ihm Paul Cooper diesen Tipp gab. „Und dann fährt er einfach vor mir her, das ist doch unglaublich“, so Cooperman lachend. Einem Stephan Katt nahm er zum Beispiel nach einem Überholmanöver 5 – 10 – 15 – 20 Meter ab. Er fuhr zwar manches Mal an der Sturzgrenze, aber er kam durch. Zunächst sicherte er sich damit den Lauf um die Wisseltroffee, die nur unter den Niederländischen Piloten ausgefahren wird, vor Dave Meijerink und Henry van der Stehen, und am Ende des Renntages stand er auch in der Internationalen Konkurrenz ganz oben auf dem Podest.

Mit 19 Punkten aus der Vorrunde und dem Laufsieg in seinem Semi zog er als Punktbester ins Finale. Hier zählte allerdings nur der Einlauf, doch er ließ nichts anbrennen und raste wieder auf und davon. Dirk Fabriek kämpfte sich hier an Katt vorbei auf Rang 2. Beide sammelten bis zum Finale 23 Zähler, wobei sich alle Top 3 immer wieder gegenseitig die einzigen Punkte klauten. Katt lobte bei der Siegerehrung den Bahndienst, der die Bahn den ganzen Tag über in einem gut fahrbaren Zustand hielt.

Auch Christian Hülshorst bot ein klasse Rennen, schrammte aber mit Rang 4 knapp vor Henry van der Stehen am Podest vorbei. Hülse kämpfte wie immer um jeden Punkt und hätte ebenso einen Podest auf dem Podium verdient gehabt. Mit seinen nun grade 16 Jahren musste Lokalmatador Dave Meijerink erstmals ans Band der Internationalen. Und was soll man sagen: So ein Debüt gibt es nicht alle Tage. Gleich mit einem Laufsieg mischte er im Konzert der Großen mit oder besser: er mischte es auf. Er ließ 4 zweite Plätze folgen und stand in seinem 1. großen Finale. Hier fuhr ihm die Konkurrenz zwar auf und davon, doch ließ er sich nach dem Rennen ordentlich feiern. Kein Wunder, denn strahlte er über alle 4 Backen.

Mit einem großen Punkterückstand landete Jörg Tebbe auf dem 7. Rang. Kai Dorenkamp, der das ein oder andere Mal mit Sichtproblemen zu kämpfen hatte, schloss auf Rang 11 ab.

Der einzige Sturz des Tages verlief zum Glück glimpflich. Dave Mears und Martin Malek verhakten sich in der Zielkurve. Mears fiel auf die Bahn, während Malek geradewegs in die Bande zu rauschen drohte. Zum Glück sprang er noch kurz vorher ab, ehe das Bike die Bande zerstörte. Leider konnte der nachfolgende Gabriel Dubernard den am Boden liegenden Mears nicht mehr ausweichen und erwischte ihn mit der Fußraste am linken Oberschenkel. „Der erste Crash tat gar nicht mal weh, aber der Zweite“, so Mears später, der aber – schwer humpelnd – das Rennen zu Ende ansehen und die Heimreise antreten konnte.

Neues Team, gewohnter Sieg

Die Gespannklasse startete in die Serie zur Holländischen Meisterschaft. Nachdem Rücktritt von Nathalie Matthijssen stellte William Sandra Mollema der Fachwelt nun endgültig als neue Beifahrerin vor. Klar, die beiden kennen sich aus anderen gemeinsamen Auftritten und auch in Balkbrug fuhren sie der Konkurrenz umme Ohren. Mit großem Vorsprung sicherten sie sich den 1. Sieg der Saison. Auch auf Rang 2 gab es eigentlich keine Überraschung mit Dennis Noordman und Patrick Kremer. Beide mussten zwar das ein oder andere Mal einen Überholvorgang starten, doch war ihnen Rang 2 im Finale schnell sicher. Mit Mitch Godden und Paul Smith stellte sich hingegen eine Überraschung ein. Nach nur einen kleinen Training auf einem privaten Rundkurs in England spielte sich das neue schnell Team ein. Rang 3 auf dem Podest war ein guter Saisoneinstand.

Ein wirkliches Kompliment muss man Kevin Hübsch und Aushilfsbeifahrer Roman Löffler machen. Die beiden Deutschen B-Lizenz-Vertreter fuhren ein kontrolliertes Rennen und qualifizierten sich als Vorlaufvierte direkt fürs A-Finale. Nach einem kleinen Zweikampf mit den Briten festigten sie ihren 4. Platz im Gesamtergebnis vor Stinus Lund und Dennis Smit. Lund kam als Zweiter übers B-Finale und freute sich riesig über seine sehr guten Starts. „Ich habe heute wirklich richtig gute Starts. In der 1. Ecke bin ich immer bei den ersten 2 dabei“ so der Dänische Kuschelbär. Am Ende war es Rang 5 vor Wilfried Detz und Neu-Beifahrer Henk Auwema. Nach 2 Laufsiegen mussten sie den 3. Vorlauf wegen eines Reifenschadens sausen lassen und übers B-Finale kommen. Kein Ding mit Rang 1, doch im Finale ereilte sie ein erneuter Ausfall und sie mussten vorzeitig ins Innenfeld.

Mit Patrick Herrmans und Patrick Herbst stand ein zweites Deutsches B-Lizenz-Team am Band und sie machten ihre Sache gut. 6 Vorlaufpunkte aus 3 Heats waren der Einzug ins B-Finale, welches sie nach einem Zweikampf mit dem Englischen Mädels-Team Natasha Bartlett / Ciara Southgate auf Rang 5 sprich Platz 9 in der Gesamtwertung beendeten.